Новости, акции и скидки для нынешних и будущих клиентов, инструкции по настройке сайта и сервера, лайфхаки

29 Мая 2024
Обзоры

Что такое DBaaS или облачные базы данных?

В последние годы облачные сервисы получили широкое распространение, проделав большой путь от простых хранилищ файлов до полноценных инфраструктур, позволяющих отказаться от покупки или аренды собственных серверов, развертывания и обслуживания необходимого компании программного обеспечения.

DBaaS — это облачная база данных, назначение которой раскрывается в самой аббревиатуре. «DB» означает База Данных, а «aaS» — модель обслуживания, в которой пользователям предлагается уже готовое и настроенное для работы программное обеспечение, развернутое на серверах поставщика услуги.

 

post img

Проще говоря, DBaaS — это привычная база данных, обладающая теми же самыми возможностями, что и обычная, но развернутая провайдером в облаке по запросу клиента. Облачная база данных дает возможность заниматься проектом, не отвлекаясь на решение второстепенных задач.

 

Преимущества DBaaS

Облачные базы данных предлагают множество преимуществ, среди которых сложно выделить главные, поскольку их ценность зависит от непосредственных потребностей компании.

● Наиболее очевидными преимуществами являются скорость и простота развертывания — запуск базы данных с нужными характеристиками занимает несколько минут и не требует привлечения профильных специалистов.

 

Услуга DBaaS подразумевает, что поставщик берет на себя ответственность за обеспечение бесперебойной работы кластера БД, — допустимое время простоя обычно регулируется SLA, — а также обеспечивает резервное копирование и техническую поддержку. Это избавляет от необходимости заниматься управлением и оптимизацией инфраструктуры самостоятельно или нанимая сотрудников.

● Снижение затрат — весомый аргумент в пользу облачных баз данных. Для небольших компаний, бюджет которых не рассчитан на создание и обеспечение работы собственной ИТ-инфраструктуры, DBaaS позволит без существенных вложений запускать проекты, требующие производительных СУБД. Крупные компании могут сэкономить за счет точности расходов — оплата идет только за фактически необходимые вычислительные мощности, не требуется закладывать потенциал для обеспечения отказоустойчивости и возможного роста потребностей.

 

При этом экономия будет существенной, даже если развернуть БД в облаке самостоятельно, например, воспользовавшись хостингом Rusonyx, — ниже будет краткая инструкция.

● Гибкое масштабирование — еще один плюс, актуальный для большинства облачных услуг. Если в случае с собственными серверами потребуется докупать и настраивать дополнительное оборудование, то DBaaS обеспечивает быстрое масштабирование провайдером по запросу клиента:

❖ вертикальное масштабирование — изменения вносятся в конфигурацию VM кластера;
❖ горизонтальное масштабирование — увеличивается количество нод кластера.

 

Процесс масштабирования зависит от особенностей провайдера DBaaS, но чаще всего выполняется в панели управления и не требует специальных знаний.

● Безопасность — немаловажное преимущество облачных продуктов. Инфраструктура, предлагаемая провайдером для размещения БД, находится в Дата-центрах, обладающих инструментами для обеспечения безопасной и надежной работы:

➔ несколько источников питания — резервное питание позволяет без проблем пережить отключение основных источников;
➔ дублирование основных систем — в случае системного сбоя работу БД обеспечивает резервное оборудование;
➔ Интернет — гарантированный бесперебойный процесс передачи данных.

Самостоятельно обеспечить схожие условия для локальных серверов, размещенных в компании, очень сложно.

 

Как создать и запустить базу данных в облаке?

Создать и запустить базу данных в облаке можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугой DBaaS.

post img

Примерный порядок действий для развертывания кластера БД будет следующим:

● выбор подходящей конфигурации VPS на сайте Rusonyx;
● создание виртуальной машины;
● установка и первичная настройка СУБД;
● создание БД:
● настройка роли мастер-сервера;
● создание резервной копии мастер-сервера;
● создание нужного количества виртуальных машин;
● установка на дополнительные виртуальные машины СУБД;
● настройка дополнительных виртуальных машин в качестве реплик;
● восстановление на каждой дополнительной виртуальной машине резервной копии мастер-сервера.

 

Если облачный провайдер предоставляет услугу DBaaS, то процедура полностью автоматизирована, а для создания и запуска кластера баз данных достаточно указать в панели управления требуемые характеристики, после чего запустить процесс.

 

При желании к базе данных можно подключать собственное программное обеспечение, воспользовавшись встроенными инструментами или консольными командами. Подключение выполняется через IP-адрес мастер-ноды и стандартный порт. Отслеживать показатели можно в панели управления или задействуя сторонние инструменты, например, метрики Prometheus.

 

Команда Rusonyx не только предоставляет вам возможность создания облачных баз данных в рамках наших сервисов, но и готова оказать необходимую техническую поддержку тогда, когда она вам потребуется.

Также в журнале