Новости, акции и скидки для нынешних и будущих клиентов, инструкции по настройке сайта и сервера, лайфхаки

22 Марта 2022
Технологии

IaaS (Infrastructure-as-a-Service): инфраструктура как услуга

Что такое Infrastructure-as-a-Service?

 

IaaS – особая облачная инфраструктура, которая предлагает пользователям в любой точке Земли необходимые ресурсы для реализации вычислительных операций, а также для обращения с разными данными, для подключения к сети в формате «по запросу». Основная особенность и ценность – оплата за фактическое использование, тарифов типа «месяц услуг» нет. Infrastructure-as-a-Service – один из 4-х типов облачных сервисов, к которым относятся Software-as-a-Service, Platform-as-a-Service, и вычисления, не требующие наличия серверов.

Примечание: SaaS и PaaS – это программное обеспечение и платформа как услуги, соответственно. Об этом расскажем ниже.

Перенос взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования (инфраструктуры) предприятия, организации в IaaS – решение, позволяющее сократить издержки на обслуживание локальных data-центров. Дополнительно IaaS обеспечивает сокращение затрат на аппаратную часть, а также оперативное получение аналитической информации о состоянии бизнеса. Инфраструктура как услуга – то, посредством чего можно добиться гибкого масштабирования IT-ресурсов в распоряжении компании, с опорой на динамику их востребованности. Благодаря решениям такого рода можно добиться высокой надежности базовой инфраструктуры.

 

post img

IaaS – отличная возможность избавиться от лишних расходов и трудностей, так или иначе появляющихся при взаимодействии с традиционными серверами и data-центрами. В случае с IaaS все ресурсы и инструменты обособлены, платить нужно только за то, что используется здесь и сейчас. Поставщик услуг в данном контексте принимает на себя роль управляющего, а пользователи могут самостоятельно устанавливать и настраивать программные приложения, использовать их для решения конкретных задач.

 

Сценарии использования IaaS: наглядные примеры

Простое перемещение в облако как современный метод «миграции»

Это наиболее рациональный вариант в части переноса приложений или нагрузки в облачную среду. Его называют: lift-and-shift. Не нужно вносить изменения во внутреннюю структуру какой-либо программы, чтобы обеспечить требуемое масштабирование или же повысить производительность. Все это и многое другое возможно средствами Infrastructure-as-a-Service на фоне сокращения расходов на запуск того или иного приложения.

 

post img

Разработка, тестирование

Быстро развернуть или свернуть конкретную среду для тестирования или разработки? Это просто. IaaS дает возможность не только делать это быстро, но и экономить средства.

 

Обращение с данными

Хранилища, управление данными, их обработка и систематизация, внедрение отделов и наем сотрудников для решения сопутствующих задач... Знакомо? Об этом можно забыть. Избавиться от необходимости вкладывать средства в мероприятия по преодолению всех подобных проблем можно средствами IaaS. Последняя позволяет без усилий преодолевать стихийные скачки спроса в обращении с любыми объемами данных.

 

post img

Web-приложения

IaaS дает возможность обеспечить все необходимое для поддержки приложений, хранилищ, серверов и других сетевых ресурсов. На его базе можно быстро и без проблем развертывать разные web-приложения, в необходимом направлении масштабировать инфраструктуру. Последнее полезно в ситуациях, когда динамика спроса на конкретное приложение или на группу приложений со стороны пользователей становится непредсказуемой или стихийной.

 

Вычисления любой сложности

Что даст Infrastructure-as-a-Service? Все и даже больше. Решение сложнейших задач с тысячами, сотнями тысяч и даже с миллионами переменных, с большими объемами входной и выходной информации – моделирование потенциальных катаклизмов, прогнозирование состояния климата, оценка крупного проекта – становится реальным и простым делом.

 

Каковы преимущества IaaS?

Минимизация расходов

Тратить деньги на настройку серверов, на управление ими с IaaS не нужно. Это наиболее экономичный вариант перехода в облачную среду. Система оплаты услуг также очень выгодна - платить за какие-то условные пакеты не придется. Оплата по факту использованных ресурсов.

 

Масштабирование, обеспечение высокой производительности IT

IaaS – в прямом смысле инструмент масштабирования. Основной принцип – опора на пики востребованности ресурсов. Плюс – возможность оперативно и адресно предоставлять IT-ресурсы сотрудникам, где бы они ни были.

 

post img

Обеспечение надежности и стабильности системы

Использование IaaS – тождественно отсутствию необходимости постоянно обслуживать, обновлять программы и оборудование. Сталкиваться с неполадками не придется. Инфраструктура будет надежной. Обслуживание будет качественным.

 

Непрерывность деловых процессов, оперативное восстановление в случае инцидентов

Высокий уровень доступности, непрерывность бизнес-процессов, оперативное восстановление – все это требует колоссальных затрат. Но только не в случае с Infrastructure-as-a-Service. Благодаря Iaas можно без труда обеспечить доступность приложений даже в случае возникновения непредвиденных ситуаций, например, аварий

Высокий уровень безопасности

Infrastructure-as-a-Service – гарантия обеспечения высокого уровня безопасности приложений и информационных данных. Самостоятельно решить сопутствующие этому задачи будет очень сложно, а иногда и невозможно.

 

post img

Простота внедрения инноваций, обеспечение оперативности доступа к приложениям

Посредством IaaS можно сократить время внедрения новых решений с нескольких дней или недель до... Нескольких минут. Оперативность доступа к приложениям обеспечивается тем, что необходимость настраивать собственную базовую инфраструктуру отпадает. Любой заинтересованный пользователь, таким образом, может пользоваться тем или иным приложением почти сразу после запуска.

 

PaaS и SaaS. Platform-as-a-Service: платформа как услуга

Это в прямом смысле полноценная и функциональная среда для облачной разработки и развертывания приложений с помощью ресурсов, обеспечивающих представление и предоставление разного рода программ, как простых, так и продвинутых. Требует покупки ресурсов у поставщика, однако тратить лишнее не придется: оплата услуг осуществляется за факт использования.

Как и при условии взаимодействия с IaaS, предполагается наличие инфраструктуры, программного обеспечения, а также средств разработки, аналитики и управления данными. Услуга предназначена в первую очередь для поддержки условного жизненного цикла конкретного web-приложения. Она обеспечивает возможности в части разработки, развертывания и обновления.

Благодаря Platform-as-a-Service можно исключить лишние затраты и предупредить возникновение проблем при покупке и использовании лицензионных версий тех или иных программ и приложений. Пользователю доступно управление собственными приложениями и службами, поставщик услуг отвечает за все остальное.

 

Software-as-a-Service: программное обеспечение как услуга

Такая услуга обеспечивает пользователям возможность подключения к облачным сервисам и приложениям, использования их посредством сетевого подключения (через интернет). Простые примеры: почта, календарь, Office, Битрикс-24.

 

SaaS – это почти, что полноценный и функциональный набор программ, за пользование которыми нужно платить поставщику соответствующих услуг на принципах, аналогичных для IaaS, PaaS. То есть лишние расходы исключены, платить нужно за факты использования той или иной программы.

 

Суть сводится к аренде использования конкретного приложения или же набора приложений. Пользователи могут подключиться к ним через интернет. Задача поставщика услуг – управление оборудованием и программными средствами. Плюс – высокий уровень безопасности и доступности всех программных приложений и данных. Благодаря Software-as-a-Service можно обеспечить оперативный запуск приложений и доступ к ним, при этом исключить необходимость больших расходов на содержание.

 

post img

IaaS-решения от Rusonyx

Rusonyx предлагает Вам передовые IaaS-решения по демократичной стоимости. Выбирая Rusonyx в качестве облачного партнера, Вы гарантируете себе не только весь спектр перечисленных выше преимуществ, но и высокую степень безопасности – наши серверы размещаются в самом надежном дата-центре России – DataPro. Также в Вашем распоряжении будет непрерывная компетентная техническая поддержка для решения любых вопросов и оперативного масштабирования ресурсов в случае необходимости.

 

Мы возьмем на себя все заботы о Вашей инфраструктуре, чтобы Вы могли сконцентрироваться на главном – развитии своих проектов.