Новости, акции и скидки для нынешних и будущих клиентов, инструкции по настройке сайта и сервера, лайфхаки

4 Мая 2023
Обзоры

Что такое прокси-сервер?

post img

Интернет знает все. Это не преувеличение. Он не только позволит найти информацию о самой экзотической проблеме. Сеть прекрасно знакома с тем, когда и какие сайты вы посещали, что искали в «Яндексе» и какой браузер для этого использовали. Продолжать не будем, чтобы не пугать.

 

Многочисленные данные становятся доступны провайдерам и операторам посещаемых ресурсов, когда пользователи выходят в Интернет «напрямую». Но есть способ скрыть свою информацию – изменить данные о местоположении и техническую информацию об интернет-сессии. Для этого необходим «посредник» между пользователем и интернет-сайтом.

 

Такой посредник – прокси-сервер. Он выполняет роль промежуточного звена между пользователем и сайтом: заменяет (но не всегда) адрес пользователя на собственный, перенаправляет запрос на тот конкретный сервер, где находится запрошенная информация, кэширует данные, чтобы их каждый раз не приходилось загружать заново. Но наиболее известны прокси-серверы как способ спрятать свои данные от интернет-провайдера. 

 

Зачем нужен прокси-сервер

Анонимизация пользователей Сети – далеко не единственное, более того, не самое распространенная сфера применения прокси-сервера. С его помощью организации решают и более важные задачи.

 

Во-первых, прокси-сервер позволяет организовать фильтрацию ресурсов, доступных пользователям – сотрудникам компании. Любое предприятие имеет политику использования доступа в интернет, а вместе с ней – перечень категорий сайтов, которые сотрудникам посещать с рабочего места не рекомендуется. Прокси-сервер «перекрывает» доступ к таким ресурсам, а в сочетании с различными средствами информационной безопасности защищает корпоративную инфраструктуру.

 

Второе назначение прокси – ускорение доступа к сайтам. Оно достигается благодаря кэшированию данных.
Кроме того, прокси-серверы весьма эффективны для проведения SEO-мониторинга, когда нужно обойти многочисленные ограничения. Эта возможность прокси будет весьма полезна компаниям сегмента электронной коммерции.
 

Прокси-серверы по направлению работы

Классификация прокси-серверов весьма разнообразна. В ней легко запутаться, поэтому мы объединим различные типы прокси в группы на основе отличительных признаков.

 

Наиболее распространены прямые прокси-сервера (их называют еще Forward Proxy). Они отвечают за обработку исходящих запросов, от пользователя к ресурсу. Назначение прямого прокси – трансформация запроса и его переадресация к запрашиваемому сайту. Прямой прокси-сервер используется для того, чтобы скрыть местоположение пользования, кэшировать отправляемую информацию. Именно такие прокси используются для обхода блокировок.

 

А вот назначение обратного прокси-сервера – прямо противоположное. От принимает запрос от пользователя и перенаправляет его на конкретный сервер, который содержит необходимую информацию. Такие прокси используются организациями, которые управляют несколькими серверами и распределяют информацию между ними. К примеру, в интернет-магазине витрина может быть расположена на одном сервере, а платежный шлюз – на другом. Такую схему применяют для того, чтобы отбалансировать нагрузку на вычислительные мощности, а для распределения запросов к ним используют обратный прокси.
 

Прокси-серверы по уровню анонимности

Прокси-сервера далеко не всегда используются для того, чтобы скрыть реального пользователя. Существуют прозрачные прокси, которые не меняют запросы и ответы. Они используются в общественных сетях (например – хот-спотах) для того, чтобы кэшировать данные и разграничивать доступ в Интернет.

 

А вот для того, чтобы скрыть реальные данные пользователя, потребуется анонимный прокси. Он заменяет пользовательский IP-адрес на свой собственный и добавляет в запрос команды переадресации. Однако, действуют такие прокси-сервера явно, не скрывая, что запрос послан не пользователем напрямую, а «посредником».

 

Полную анонимность обеспечивают элитные прокси-сервера. Они маскируют не только данные пользователя, но и свои собственные. А используют их для того, чтобы преодолеть защиту, которые применяют некоторые интернет-ресурсы, запрещающие внешний доступ через прокси-сервер. 
 

Прокси-серверы по типу размещения

В дата-центрах, где базируется множество различных ресурсов и велики объемы трафика, размещают серверные прокси-серверы, которые защищают адреса крупных структур и даже интернет-провайдеров. Они отличаются высокой скоростью работы и высокой надежностью, но, при этом, требуют поддержки высокого уровня, которую может обеспечить только специализированная компания.

 

Резидентные прокси применяются для того, чтобы обеспечить работу тех IP-адресов, которые раздают своим пользователям интернет-провайдеры. Такой прокси используют часто те компании, которые предпочитают размещать свои ресурсы на собственных мощностях. Применяют их и для того, чтобы все пользователи, получающие доступ в Интернет из корпоративной сети, имели одинаковый IP-адрес. Для всех других сайтов такие прокси ничем не отличаются от обычных пользователей.

 

Разновидностью резидентных прокси-серверов являются мобильные. Их отличие состоит в том, что используют они IP сотовых операторов. А применяются мобильные прокси компаниями, которые предлагают услуги профессионального продвижения в социальных сетях.
 

Прокси-серверы по способу передачи данных

Это, пожалуй, самая простая классификация прокси. Они отличаются типами поддерживаемых протоколов: HTTP, HTTPS и SOCKS. Последний тип поддерживает и HTTP, и HTTPS и FTP соединения.

 

Публичные и приватные прокси

По типу использования прокси-серверы делятся на общедоступные публичные и частные, приватные. Первыми может пользоваться кто угодно. Но именно это становится причиной рисков – такие сервера часто блокируются самыми разными ресурсами, а персональные данные пользователей при использовании общедоступных прокси могут быть скомпрометированы.

 

Приватные прокси отличаются надежностью, за которую отвечает аутентификация пользователей. Доступ к ним платный (для внешних пользователей), либо разрешен только из корпоративной сети.
 

А как же VPN?

Действительно, технологии прокси и VPN схожи по своему назначению – и та, и другая призваны обеспечить анонимность пользователя. Но есть и существенные различия.

 

Дело в том, что современные сети, как локальные, корпоративные, так и глобальная, используют одну и ту же модель, которая называется OSI. В ней имеется семь различных уровней. И каждая из технологий использует разные уровни OSI.

 

Протоколы VPN используют третий (сетевой) и четвертый (TCP) уровни. Это означает, что VPN принимает весь трафик, вне зависимости от приложений, которым он адресован. Прокси действует иначе – эта технология использует высокие уровни, сеансовый уровень, уровень представления и уровень приложений.

 

Еще одно отличие – в способах защиты данных. Прокси-серверы не шифруют их, а ограничиваются подменой IP-адреса. А вот VPN имеет механизмы шифрования, а следовательно эта технология защищает данные гораздо надежнее.

 

Правда, и стоит VPN значительно дороже, и не только в тех случаях, когда такое соединение используется по модели подписки. VPN обойдется дороже и в тех случаях, когда предприятие самостоятельно создает защищенное соединение – для этого придется потратиться на специальную инфраструктуру и ее поддержку.   
 

Как выбрать прокси-сервер

Разнообразная классификация прокси-серверов использует множество параметров и это усложняет процесс выбора конкретного типа. Он зависит от множества факторов, самый главный из которых – особенности бизнеса компании. Поэтому для решения этой задачи лучше всего обратиться к профессионалам.

 

В компании Rusonyx охотно помогут с выбором, который учтет все потребности бизнеса, – предложат не только оптимальную техническую конфигурацию, но и готовое решение по модели подписки, которое поможет оптимизировать затраты на прокси-сервер и добиться максимальной эффективности его использования.

Также в журнале