Что такое виртуальный сервер: на что обратить внимание при выборе

Новости, акции и скидки для нынешних и будущих клиентов, инструкции по настройке сайта и сервера, лайфхаки

17 Марта 2022
Технологии

Что такое виртуальный сервер и как его выбрать

VPS/VDS является крайне популярным видом хостинг-услуг. Из статьи вы получите полную информацию о том, как работает данная услуга, кому она окажется полезна, как подобрать лучший тариф, который позволит достичь необходимых целей и обладает оптимальной ценой.

 

Основные особенности VPS/VDS

VPS/VDS – виртуальный выделенный сервер, клиенты берут во временное пользование его вычислительные мощности для решения своих задач. Провайдер является собственником дата-центра, представляющим собой здание, где установлено оборудование. Сервер делится на логические части, работающие самостоятельно, эти части и становятся VPS/VDS. По своей функциональности они не имеют значительных отличий от стандартных серверов.

 

post img

Различие VPS и VDS

В английском языке сокращения VPS и VDS используются как синонимы. По обеими аббревиатурами подразумевается сервер, который запущен как виртуальная машина. Различие заключается только в терминологии - сокращение VPS расшифровывается виртуальный приватный сервер (от английского слова «Private» в полном названии), а VDS – выделенный (от слова «Dedicated»). При покупке любого из них клиент получает идентичный набор функций:

 

● Настройка сервера;

● Установка ОС (может быть доступно несколько различных вариантов);

● Управление БД;

● Загрузка файлов.

Из этого можно сделать вывод, что не следует разграничивать и уточнять значение терминов VPS и VDS. Клиент прибегает одинаковый набор возможностей, независимо от того выбрал он VPS или VDS.

 

Предназначение VPS/VDS

Хранение крупных объемов информации и проектов, которые должны работать под большими нагрузками. Технологию идеально использовать для сайтов с большой посещаемостью, чаще всего она пользуется спросом у владельцев интернет-магазинов. Выделенный сервер необходим, когда виртуальный хостинг перестаёт справляться с возрастающей нагрузкой.

Разработка приложений. Виртуальный выделенный сервер часто применяются для установки и тестирования программного обеспечения.

Создание игровых серверов, серверов для телефонии или VPN, серверов, используемых для организации охраны и видеонаблюдения. Применение технологии даёт возможность пользователям выполнять инсталляцию необходимых программ и делать настройку сервера для решения широкого круга задач.

Экономия на приобретении оборудования. Аренда виртуального сервера становится гораздо более выгодной, чем самостоятельная закупка оборудования, для которого также необходимо специальное обслуживание для обеспечения бесперебойной работы, что требует определённых затрат.

Заработок на рынке Forex. Технология VPS/VDS даёт возможность использовать программное обеспечение, которое необходимо для автоматической торговли. Данные трейдеров находятся в безопасности, к ним не смогут получить доступ третьи лица.

 

Критерии выбора VPS/VDS

У каждого провайдера можно увидеть большой выбор разных тарифов по аренде серверов с различными техническими характеристиками. Они могут функционировать на основе различных ОС, наиболее востребованными вариантами являются Linux и Windows. Выбор наилучшего тарифа VPS хостинга зависит исключительно от необходимой нагрузки и рассчитывается исходя из следующих критериев.

 

post img

Объем хранилища

Для правильного выбора нужно подсчитать, какой максимальный объём данных потребуется хранить на сервере. Проект со временем может значительно расшириться, поэтому нужно учесть необходимость запаса. Для этого нужно иметь представление о путях дальнейшего развития.

 

Тип хранилища

Серверное оборудование применяет хранилища двух разновидностей— SSD (твердотельный накопитель) или HDD. Скорость работы SSD значительно выше, чем у обычных жёстких дисков. Сфера применения HDD с каждым годом сокращается, для исполнения современных требований они характеризуются медлительной работой, не справляясь с нагрузками. Накопители SSD прочно захватывают лидерство на рынке.

 

Объем оперативной памяти

Объем оперативной памяти нужно выбирать такой, чтобы загрузка страниц ресурса выполнялась без задержек даже в случае значительного наплыва посетителей. Если технология VPS/VDS используется для интернет-магазина или других коммерческих задач, моментальная загрузка является крайне важной, в противном случае можно потерять клиентов.

Объем RAM можно подобрать по типу сайта, для размещения которого приобретается сервер:

 

● 1 Гб — для лендинга и визиток в одну страницу;

● 2–4 Гб — для небольших ресурсов, где не планируется большое количество посетителей;

● 8–16 Гб — для крупного портала (или интернет-магазина), работающего под серьезными нагрузками;

● 24–32 Гб — для официальных ресурсов госорганов и банков, к ним предъявляются особенно строгие требования касательно надёжности, производительности и быстродействия.

 

post img

Характеристики процессора

Производительность арендованного сервера во много зависит от процессора. Его главными характеристиками являются тактовая частота и количество ядер. От числа ядер зависит число запросов, работа над которыми происходит одновременно. Количество ядер становится наиболее важной характеристикой.

 

Поддерживаемые OC

Провайдер указывает, какие операционные системы доступны для установки на выделенном виртуальном сервере. Выбор ОС зависит от спектра решаемых задач и личных предпочтений. Важность последнего фактора не следует недооценивать, при работе в комфортной программной среде проще добиться нужного результата.

 

Поддерживаемые CMS

CMS (англ. Content Management System) – это система управления контентом веб-проекта, профессионалы называют CMS «движком» сайта, что лучше иллюстрирует значимость этого инструмента. Говоря еще проще, CMS – это веб-приложение для создания и обслуживания интернет-ресурса, чаще всего не требующее от пользователя особых навыков программирования.

 

Проекты e-commerce имеют особые задачи, функции и приоритеты (представление товаров, интеграция способов оплаты и другие), поэтому выделяют специализированные CMS, которые оптимальны для использования в интернет-торговле. Сегодня к самым востребованным из них относят Shopify, InSales, 1C-Битрикс и Ecwid.

 

О преимуществах и минусах каждого сервиса можно говорить отдельно, но главное на этапе выбора VPS/VDS – убедиться, что ваш провайдер поддерживает работу с нужной вам CMS, окажет помощь в установке и сможет проконсультировать в случае возникновения проблем.

 

Панель управления

На сервере есть две панели управления. Одна служит для управления услугой, другая – программным обеспечением хостинга.

Панель управления VPS/VDS даёт возможность выполнить инсталляцию ОС, перезагрузить сервер, контролировать состояние.

Панель управления сервером служит для управления ПО на Linux путём использования интерфейса в браузере. С её помощью можно выполнять установку ПО, размещение сайтов, производить разработку и администрирование БД. Присутствие данной панели не является стандартной опцией для всех сервисов, однако она потребуется пользователям, которым нужен максимально простой и доступный интерфейс. Если она отсутствует, управление осуществляется при помощи командной строки.

 

Местоположение дата-центра

При выборе провайдера нужного учитывать требования 242-Ф3. Если аренда сервера выполняется для решения коммерческих задач, в том числе, для сбора и хранения персональных данных, то серверное оборудование обязательно должно располагаться территориально в Российской Федерации. Если VPS/VDS арендуется для других задач, то его реальное физическое местонахождение не имеет значения, так как не регламентируется упомянутым выше законом.

 

post img

Выбор VPS/VDS: быстрый способ

Правильный выбор сервера сложно сделать без наличия соответствующих технических знаний. Верным решением станет обращение к специалистам, которые способны дать рекомендацию относительно выбора тарифа. Специалисты Rusonyx окажут любую консультационную поддержку 24/7 Они смогут подсчитать, какие характеристики сервера нужны для решения конкретной задачи, помогут настроить сервер или перенести сайт с другой площадки.

 

Rusonyx предлагает широкий спектр решений, подходящих для веб-проектов разной степени сложности и масштабов. Например, компания не поддерживает VPS на базе OC Windows, но предложит вам еще более функциональный и надежный облачный сервис на нужной операционной системе.

Rusonyx поддерживает работу популярных CMS для e-commerce, поэтому вы сохраняете свободу выбора удобных инструментов и можете рассчитывать на компетентную помощь в любой момент.

Rusonyx предлагает продукт «Сервер без забот», при использовании которого вам не потребуются навыки профессионального администрирование, а управление работой сервера по своей простоте и комфорту сопоставимо с управлением виртуальным хостингом. Все для того, чтобы вы могли концентрироваться на развитии своих проектов, не тратя время и ресурсы на заботы о технических сложностях.

 

post img

При сомнениях относительно выбора тарифа, можно начать с наиболее дешевого тарифного плана, который дает минимум возможностей. Если их окажется недостаточно, можно в любой момент выполнить переход на более дорогой тариф с большей производительностью.