Новости, акции и скидки для нынешних и будущих клиентов, инструкции по настройке сайта и сервера, лайфхаки

22 Мая 2024
Обзоры

Причины увеличения нагрузки на VPS сервер

При выборе как физического, так и виртуального сервера пользователь опирается на его технические характеристики, которые должны соответствовать задачам: размещению сайта, интернет-магазина, БД или других проектов. Сложность заключается в том, что рассчитать точную нагрузку часто невозможно, а кроме того — это непостоянная величина, на которую оказывают влияние множество условий.

 

Если увеличение нагрузки связано с ростом проекта, — повысилось количество посетителей сайта, увеличился объем полезных данных, — то очевидным решением будет аренда более производительного оборудования. Но часто бывает так, что теоретически выделенных ресурсов должно с избытком хватать для решения текущих задач, но сервер не справляется.

post img

Современные провайдеры, например, Rusonyx, позволяют быстро масштабировать мощности, добавляя серверу нужные характеристики — ядра, оперативную память, дисковое пространство — всего за несколько кликов.

 

Повышение нагрузки без увеличения мощности несет за собой снижение производительности, что негативно отражается на проектах, размещенных на сервере. Еще одной проблемой может стать предупреждение от провайдера о превышении лимитов, поскольку в случае с VPS сервером аномальные нагрузки могут плохо влиять и на соседние проекты.

 

Причины нагрузки

Помимо явных причин, которые связаны с ростом реализуемых проектов, могут быть и другие, связанные с неверной настройкой и недостаточной оптимизацией:

● неверная настройка ограничений — для проверки используется команда top и значения MaxClients и MaxSpareServers;
● DDoS-атака — нужно использовать штатные способы защиты, например, закрыть все порты, кроме 443, 80 и используемого для SSH;
● нетипично высокая посещаемость — возможно, что нагрузка вызвана ботами, для решения нужно отредактировать robots.txt или .htaccess;
● MySQL нагружает CPU — стоит проверить логи и таблицы в phpMyAdmin;
● резервное копирование — создает нагрузку на сервер, лучше запланировать его на временной промежуток, когда остальные нагрузки минимальны.

 

Почтовый сервер также может стать причиной избыточной нагрузки, например, если в результате заражения сервер начнет рассылать массовую спам-рассылку.

 

Анализ и оптимизация работы сервера

post img

Чтобы выявить причины, приводящие к повышенной нагрузке на VPS сервер, необходимо обратиться к инструментам мониторинга — встроенным, предлагаемым провайдером VPS или сторонним. Обычно всю необходимую информацию можно получить, просматривая статистику в панели управления, которая входит в штатные услуги поставщика, но есть и другие варианты:

● установить систему мониторинга — существует огромное количество как бесплатных, так и коммерческих комплексных решений, способных анализировать работу сервера по самым разным характеристикам;
● использовать легковесные штатные системные утилиты — для Linux можно использовать top (table of processes), htop или atop.

 

Аномальные показатели нагрузки свидетельствуют о серьезных проблемах и требуют более углубленного изучения. К примеру, периодическое моментальное кратное увеличение посетителей свидетельствует об атаке, поскольку в реальных условиях рост пользователей происходит постепенно и, как правило, зависит от легко прогнозируемых параметров.

Если выявить причину своими силами не получается, можно задействовать техническую поддержку, как правило, провайдеры предоставляют такую услугу на всех коммерческих тарифах. В Rusonyx специалисты техподдержки круглосуточно готовы ответить на вопросы, связанные с работой VPS.

 

Оптимизация — комплексная процедура, требующая определенных технических знаний. Она может заключаться в обновлении программного обеспечения — например, MySQL — настройке основных параметров сервера и использовании специализированных технологий, если речь идет о сайте: об интеграции CDN (Content Delivery Network) и кэшировании.

 

Если в результате анализа не выявлено стороннего вмешательства (DDoS-атак, рассылок спама в результате заражения) и критических ошибок, но при этом нагрузка на сервер остается высокой даже после оптимизации, лучшим решением будет увеличение мощности. Обычно провайдеры VPS позволяют легко добавить необходимые ресурсы.

Также в журнале