DNSmanager

DNSmanager — это система, разработанная известным производителем программного обеспечения — ISPsystem, с целью эффективного управления вторичным сервером доменных имён.


DNS, DNS-серверы, DNS-зоны


Для более глубокого понимания принципов работы DNSmanager необходимо разобраться в самом понятии DNS и сопутствующих терминах.

DNS – это аббревиатура от английского Domain Name System – система доменных имен, с помощью которой интернет-браузер «находит» запрошенный сайт в Интернете по его доменному имени: каждому доменному имени соответствует уникальный IP-адрес формата 000.000.000.000, при запросе домена в браузере компьютер обращается к DNS-серверу, где хранятся данные о соответствующем IP и после получения корректного ответа открывает нужный сайт.


Читать далее...



Таким образом, DNS-серверы – это компьютеры или их группы, хранящие информацию о доменных именах в формате IP-адресов и выдающие нужные данные по соответствующим запросам.


Естественно, все IP-адреса не могут храниться на одном DNS-сервере, поэтому при запросе сервер проверяет локальный файл настроек DNS, файл hosts, на наличие требуемых данных и в случае их отсутствия отправляет запрос дальше – на локальный DNS-сервер провайдера, либо еще дальше – на региональный сервер до получения запрашиваемой информации.


Единожды получив данные по запросу, сервер кэширует – сохраняет нужную информацию об IP-адресе сайта, поэтому в следующий раз ответ по запросу приходит оперативнее, но кэшированные данные хранятся не вечно – этот период зависит от настроек сервера.


IP-адрес сайта также может измениться, например, при его переносе на другой сервер или на обслуживание к другому провайдеру, тогда запросы к нему будут идти по старому адресу до обновления данных на DNS-сервере.


DNS-серверы верхнего уровня, которые содержат информацию о корневой DNS-зоне, называются корневыми. Изначально все они находились в Северной Америке – там же, где зарождался Интернет, позже корневые серверы стали появляться и в других странах. Основных серверов 13, но с целью обеспечения безопасности и укрепления инфраструктуры Сети были созданы их реплики, теперь корневых DNS-серверов – 123.


Стоит отметить, что и в России размещаются копии корневых серверов:

• F.root (Москва);

• I.root (Санкт-Петербург);

• J.root (Москва, Санкт-Петербург);

• K.root (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск);

• L.root (Москва, Ростов-на-Дону, Екатеринбург).


Однако в современном Интернете ситуация, когда 1 сайт имеет 1 IP-адрес встречается все реже. Если у веб-проекта есть поддомены или почтовый сервер, IP-адресов может быть несколько.


Вся информация о связи таких адресов хранится в особом файле на DNS-сервере, который называется DNS-зона. Такой файл содержит следующие типы записей:

• А — адрес веб-ресурса, привязанного к конкретному имени домена.

• MX — адрес почтового сервера.

• CNAME — тип записи, используемый для подключения поддомена.

• NS — адрес DNS-сервера, отвечающий за содержимое других ресурсных записей.

• TXT — текстовая информация о доменном имени.

• SPF — данные с указанием списка серверов, входящие в список доверенных для отправки писем от имени указанного домена.

• SOA — исходная запись зоны, где указаны сведения о сервере, она содержит шаблонную информацию о доменном имени.


DNSmanager: принцип работы



DNSmanager может выступать как вторичный DNS-сервер и обслуживать неограниченное количество доменных зон.

Вторичный DNS-сервер необходим для дублирования данных о доменных именах с первичного сервера.


Работа с системой может вестись по двум сценариям:

• Интеграция: создаётся пользователь, указываемый в панели ISPmanager на первичном сервере имён, после чего процесс дублирования данных о доменах производится автоматически.

• Как самостоятельный продукт: пользователь создает домены, указывая источником первичный DNS-сервер и управляет ими. С помощью DNSmanager пользователи имеют возможность самостоятельно размещать вторичные DNS-зоны на сервере своего провайдера, заполняя поля через web‐интерфейс.


Возможности DNSmanager


• Иерархия доступа: система допускает следующие виды пользователей – администратор, ресселер, пользователь. Администратор DNSmanager обладает полными правами на управление учётными записями пользователей и их доменами.

• Список IP‐адресов: вторичный DNS-сервер каждого пользователя с уникальным пространством всегда имеет отдельный IP-адрес. Администратор имеет возможность указать список IP‐адресов, автоматически выделяемых панелью управления для этих целей.

• Мониторинг активности: система позволяет просматривать текущие сеансы работы с панелью управления разных пользователей и при необходимости – принудительно завершить любой из них.

• Журнал операций: администратор может отслеживать данные о вызовах функций, определять, каким пользователем было выполнено то или иное действие, в какое время и с какого IP‐адреса.

• Темы интерфейса и языки: система имеет несколько тем интерфейса и переведена на несколько языков.

• Развитие: система дает возможность расширять функциональность с плагинами, имеет открытый API, интеграцию с биллингами.

• Обновляемость: продукт включает автоматическую систему обновлений, благодаря чему пользователь может всегда получать новую более совершенную версию программного обеспечения.


Использование DNSmanager на хостинге Rusonyx


Rusonyx поддерживает работу с DNSmanager, а наши специалисты всегда готовы ответить на интересующие вас вопросы по работе с DNS и оказать компетентную техническую помощь, когда это вам необходимо.


  • Поделиться:
Комментарии
кабинет
+7 495 137 07 01
managers@rusonyx.ru

Компания

Виртуальный хостинг

VPS и серверы

Облачные услуги

SSL, лицензии, домены

Партнерская программа

Поддержка

+7 495 137 07 01

Получить пробный период на тариф

Личный кабинет
Удобная панель управления