Почтовый сервис для корпоративной почты: обзор

Несмотря на все экспертные прогнозы, часто технологии развиваются по собственным сценариям, где поведение пользователей вносит в течение прогресса весомые коррективы. С бумом развития мессенджеров и социальных сетей нам уверенно предрекали, что электронная почта неизбежно потеряет свою популярность и станет своеобразным пережитком прошлого.




На деле же ситуация обстоит совсем иначе: e-mail остается одним из самых востребованных каналов бизнес-коммуникации как в решении корпоративных задач, в работе с партнерами, так и при общении с клиентами.



Это качественно иллюстрируется статистикой: если в 2017 году ежедневно отправлялось 269 млрд электронных писем, то к 2019 показатель почти достиг 294 млрд, а уже к 2023 году он ожидаемо поднимется до 347 млрд. Получается, 92% совершеннолетних пользователей Сети активно используют свои почтовые ящики, а 58% из них открывают почту даже раньше, чем свои аккаунты в социальных сетях или новости.


Если говорить о роли электронной почты в бизнесе, ключевым направлением остается e-mail маркетинг: рентабельность инвестиций в него оценивается в 4400%, где на каждый потраченный на этот канал продвижения рубль приходится 44 рубля прибыли, а 79% маркетологов уверенно предпочитают использовать электронную почту как оптимальный канал доставки контента конечному потребителю.


Но не только данные исследований дают нам представление о роли e-mail в жизни современного пользователя Интернета: лично у вас наверняка есть как минимум один почтовый ящик, куда регулярно приходят письма с предложениями, акциями и новостями от компаний, сервисами и продуктами которых вы активно пользуетесь.


В этой статье мы проанализировали для вас современные почтовые сервисы, которые активно развиваются или, напротив, в силу различных причин покидают IT-рынок. Материал поможет вам легко подобрать оптимальные и выгодные инструменты, исходя из ваших потребностей и задач.



GSuite: когда уходит легенда

GSuite – это бесплатный набор бизнес-инструментов от корпорации Google. Он появился на рынке 16 лет назад и включал корпоративную почту на базе Gmail. Без каких-либо затрат пользователи получали доступ к возможностям профессионального почтового сервиса: адреса на конкретном домене, фильтры СПАМа, защитные механизмы, резервное копирование и другие важные опции.


Но уже в 2012 году IT-гигант Google прекратил поддерживать и обновлять сервис, а сейчас объявил об официальном завершении эпохи GSuite с 1 июля 2022 года. Сохранить доступ к своим данным можно будет только перейдя на платную в Google Workspace, где, конечно, откроются новые возможности и преимущества вроде технической поддержки и увеличенного лимита дискового пространства, но о бесплатном обслуживании можно будет забыть.


Прекращение работы GSuite в целом отражает общую тенденцию, где бесплатные инструменты уступают место более функциональным и выгодным для производителей платным сервисам. Но давайте рассмотрим возможные альтернативы.


Почтовые альтернативы: сервисы российских разработчиков и зарубежных коллег


Почтовых сервисов, сравнимых по функционалу с GSuite, множество, но для вашего комфорта мы выделили из них наиболее востребованные и надежные. Приятно, что в список попали и продукты отечественного IT-рынка.



ProtonMail


Это швейцарская разработка со встроенным шифрованием, где главный упор делается на защиту данных. Аналогично работе швейцарских банков, пользователю предлагается ввести сразу два пароля для более высокого уровня безопасности. Из приятного – интуитивно понятный интерфейс, сравнимый по комфорту работы с GSuite, криптографическое шифрование корреспонденции без дополнительных настроек, работа с протоколами AES, RSA и OpenPGP. Но, конечно, есть и минусы: ограничения по лимиту хранилища и количеству пересылаемых в день писем для бесплатных аккаунтов, которые можно увеличить лишь переключением на платную версию, отсутствие интеграции с другими популярными почтовыми сервисами. Кроме того, несмотря на упор в сторону фирменной швейцарской защищенности, шифрование в браузере происходит на основе JavaScript, а этот язык программирования априори считается далеко не самым надежным.


Почтовый клиент Vivaldi


Это почтовый сервис, встроенный в одноименный браузер, увидевший свет в апреле 2016 года. Нужно заметить, что многие пользователи переходили на работу с этим браузером именно ради доступа к почтовому клиенту. Неоспоримым преимуществом и здесь является акцент на безопасности, также многие отмечают приятный дизайн и комфортный интерфейс. Но сложно говорить о данной разработке как о самостоятельном бизнес-инструменте, поэтому если для вас коммуникация по электронной почте – важный элемент при ведении дел, стоит рассмотреть более автономные и функциональные варианты.


Яндекс.Почта для бизнеса


Это российский корпоративный сервис, который готов обслужить запросы ваших проектов в двух форматах – бесплатно и по подписке. В первом случае Вы получаете ограниченный функционал и встроенную рекламу, которая может отвлекать от выполнения бизнес-задач или вовсе стать барьером в коммуникации. Бесплатно вы получите ограниченные ресурсы и… рекламу, которая в рамках деловых коммуникаций может стать серьезным барьером и по-настоящему отвлекать от решения актуальных задач. Также пользователи отмечают, что сервис адекватно обслуживает только небольшие проекты, которым требуется 10-15 адресов, а более масштабные компании сталкиваются с неудобствами и техническими сбоями. Насколько критичны такие погрешности для сервиса, за который не нужно платить, Вы решаете для себя сами.


Почта для домена от Mail.ru.


От отечественного облачного сервиса, который лишь немногим превосходил стандартную почту на базе Mail.ru, доступную бесплатно всем желающим, этот почтовый клиент в 2020 году дорос до статуса полноценного коробочного продукта для крупных корпоративных клиентов и госсектора, включенного в Реестр отечественного ПО и устанавливаемого непосредственно на сервер заказчика. По отзывам пользователей, ориентация на обслуживание государственных структур в сервисе ощутима, открытым остается вопрос о том, насколько это подходит бизнесу и e-commerce.


Протестировать возможности профессиональных почтовых сервисов отечественных разработчиков и сделать собственные выводы об их мощности и функциональности Вы можете самостоятельно в любой момент, а наша команда предлагает Вам рассмотреть для работы еще одну передовую технологию – почту на базе Plesk.


Почта на базе Plesk: всегда ли дороже значит лучше?


Plesk Premium Email — это почтовый сервис, который ставит в приоритет безопасность и автономность. По данным аналитиков, только в 2019 году заявлено 7098 инцидентов с незаконным доступом к данным. А о скольких мы не знаем? Почта на базе Plesk, используя передовые технологии и алгоритмы защиты, сделала все возможное, чтобы предложить вам максимально надежный и профессиональный почтовый сервис.



К преимуществам сервиса относятся:


• автономность, ведь система разработана с учетом всех современных требований безопасности;

• полный контроль над вашими данными, благодаря отсутствию внешних связей;

• поддержка всех основных стандартов и протоколов хранения и коммуникации;

• все инструменты для эффективной командной работы: управление встречами, создание и обмен контактами, назначение, отслеживание и контроль задач, удаленная работа;

• открытый код, позволяющий непрерывно совершенствовать работу сервиса и развивать его;

• возможность добавления нужных дополнительных функций с помощью расширений.



Почта на базе Plesk представлена как в платной, так и бесплатной версиях. Из примеров выше становится очевидно, что, как правило, платная версия всегда «лучше» — нет рекламы, шире функционал, меньше ограничений. Но в случае с Plesk Premium Email этот принцип также работает но важно отметить, что бесплатный сервис хорош сам по себе и не ставит своей целью принудить вас к выбору платной версии.


Бесплатный сервис поддерживает доступ к e-mail по основным протоколам IMAP/POP3/SMTP, автонастройку для десктопного и мобильного клиента, а также браузерный клиент (веб-мейл). В случае необходимости вы легко сможете переключиться на платную версию, где к вашим услугам будут папки общего доступа, облачное файловое хранилище (WebDAV), интеграцию с Collabora Online, Seafile, Mattermost, SpamAssassin и многое другое.


Почтовый сервис для клиентов Rusonyx


Если вы используете облачный хостинг нашей компании, вы можете настроить почту Plesk на базе нашего хостинга совершенно бесплатно.

Мы считаем этот почтовый сервис достаточно современным, надежным и функциональным для того, чтобы эффективно обслуживать ваши бизнес-потребности, поэтому мы поддерживаем его установку и эксплуатацию, а наши специалисты с радостью проконсультируют вас в случае возникновения любых вопросов.


Предлагаем вам инструкцию, которая позволит легко самостоятельно подключить почтовый сервис в своем Личном кабинете Rusonyx:


  • Пользователи виртуального хостинга увидят на странице услуги кнопку «Перейти в панель». Если же Вы используете VPS, во вкладке «Виртуальные серверы» раздела «Услуги» выберите «Меню», а в открывшемся списке – нажмите «Перейти в Plesk».


  • В появившейся боковой панели выберите пункт «Расширения», в форме для поиска наберите «Premium Email», в открывшемся списке – нажмите «Plesk Premium Email, powered by Kolab», в открывшемся окне на вкладке «Ежемесячно» выберите опцию «Бесплатно» и нажмите на кнопку «Получить бесплатно».


      Перейти в личный кабинет Rusonyx


      Желаем приятного использования!


      Выбирая Rusonyx, вы выбираете не только качественный облачный хостинг, но и лучшие сервисы, которые нужны для поддержки ваших веб-проектов.


  • Поделиться:
Комментарии
кабинет
+7 495 137 07 01
managers@rusonyx.ru

Компания

Виртуальный хостинг

VPS и серверы

Облачные услуги

SSL, лицензии, домены

Партнерская программа

Поддержка

+7 495 137 07 01

Получить пробный период на тариф

Личный кабинет
Удобная панель управления