Резервный ЦОД

Резервный ЦОД


Организация резервной инфраструктуры – это залог успеха, надежности и непрерывности присутствия ваших проектов в Сети, ведь решение актуальных задач бизнеса невозможно представить при потере критически важных данных.


Неисправности IT-системы и связанные с этим простои влекут остановку процесса производства, потерю доверия клиентов и многочисленные убытки.


К счастью, выход есть, даже в нескольких вариантах: избежать репутационных рисков из-за форс-мажоров и чрезвычайных ситуаций поможет создание аналога используемой IT-инфраструктуры. Давайте разберемся, что можно предпринять, чтобы обезопасить себя и свои проекты от проблем.



На что ориентироваться при выборе резервного ЦОДa?


Любые трудности лучше предвосхитить, чем разбираться с их последствиями по факту, поэтому задуматься об отказоустойчивости центра обработки данных (ЦОДа) следует еще до возникновения непредвиденной ситуации. Для этого нужен план аварийного восстановления, включающий тщательный анализ потребностей информационной системы и бизнес-процессов в бесперебойности.


Важно провести анализ следующих параметров:

  • BIA (анализ воздействия на бизнес)
  • RA (анализ риска)
  • RTO (допустимое время восстановления данных)
  • RPO (допустимая объем потери данных)

RPO (допустимая объем потери данных)


Для ясности картины последних двух показателей, изобразим их на графике. Сразу заметно: при уменьшении RTO и RPO сокращается стоимость потери данных и увеличивается цена за возращение бизнеса в рабочий режим. По аналогии рассматривается обратная ситуация, когда показатели RTO и RPO увеличиваются.


[Резервный ЦОД. Простое восстановление данных.]

RTO и RPO – крайние значения промежутка восстановления вашей IT-инфраструктуры – максимальные рамки критичности, после которых цена устранения проблемы становится неприемлемой. Обычно требуемые параметры промежутков обозначает клиент, исходя из своих возможностей и потребностей. Давайте разберем конкретный пример:


- В случае сбоя ЦОДа компании, осуществляющей восстановление системы, необходимо:

1) не допустить простой более 30 минут (RTO соответствует значению: 30 минут).

2) обеспечить восстановление баз данных с допустимой потерей от момента сбоя не более 15 минут (RPO соответствует значению: 15 минут).

- При таком запросе Вам подойдет решение, гарантированно делающее систему доступной менее, чем за 30 минут и восстанавливающее актуальные данные сроком потери не более 15 минут

Как правильно организовать площадки резервирования центра обработки данных?

Существует несколько вариантов решения задачи резервирования инфраструктуры:

1) Организация собственного ЦОДа в качестве резервной площадки. И хотя на первый взгляд предложение кажется заманчивым, есть нюансы:

  • Сложности в организации и компетентной поддержки (грамотные админы, мониторинг, обслуживание и сопровождение).
  • Капитальные затраты на дополнительную площадку, двойное хранилище, каналы связи.
  • Необходимо оформление лицензии.

2) Аренда площадки резервирования (ЦОД), которая включает следующие компоненты:

  • Ежемесячная оплата мощностей.
  • Комплексное обслуживание систем безопасности, СКУД.
  • Наличие лицензии.
  • Поддержка провайдером (настройка, быстрое развёртывание и т.д.).
  • Территориальная «привязка» к определенной стране.

Для этой цели стоит выбирать ЦОД с показателем международного класса надежности не менее TIER III. Вот основные требования, предъявляемые к уровню доступности ЦОД TIER III :

Категория Приоритет Максимальное время
выполнения, час
Инцидент Авария, экстренно 5
Критически важный 2
Важный 12
Запрос на обслуживание Стандартный 32
Запрос на изменение Не контролируется
Запрос на предоставление информации 94

Мы рады предложить вам для этой цели мощности и ресурсы нашего дата-центра Rusonyx, тогда в вашем распоряжении будут следующие преимущества:

  • Дата-центр DataPro – самый надежный в России.
  • Соответствие стандартам класса TIERIII+.
  • Самые современные системы энергоснабжения, охлаждения, пожаротушения и резервной подачи питания.
  • Непрерывная техническая поддержка, готовая оперативно решить любые проблемы.

3) Использование облачной резервной площадки. Этот вариант более простой в использовании и организации за счет следующий параметров:

  • Затраты только на использование сервиса, хранение реплик.
  • Предоставляется функция Pay as you Go, где вы оплачиваете только фактически израсходованные ресурсы или время использования системы восстановления.
  • Наличие лицензии.
  • Поддержка провайдером (настройка, быстрое развёртывание и т.д.).
  • Оперативное включение в работу (оттестированная и проверенная система).

Здесь шаги восстановления системы выглядят так:

1) Определение и фиксация момента сбоя.

2) Включение резервной системы.

3) Восстановление баз миграции из последней реплики.

4) Настройка сети.

5) Проверка работоспособности.

6) Обратная реплика.


Под репликацией данных понимается процесс синхронизации (передачи) некоторого их объёма между кластерами IT-инфраструктуры.


Аварийное восстановление системы (DR-решение) разделяют на две категории:

  • активно-пассивные (active-passive);
  • активно-активные (active-active).

И, хотя оба варианта направлены на достижение одной и той же цели (беспрерывная поддержка ЦОДа в рабочем состоянии), они создаются и обслуживаются по-разному.


  • При Active - Passive подходе в среде аварийного восстановления основной кластер осуществляет полноценную работу по предоставлению и хранению данных. Резервный кластер осуществляет свое функционирование при сбое основного. В случае возникновении неисправности на первичном узле активируется решение DR. Данные реплицируются на резервную систему, связь репликации устанавливается между точками хранения и далее используются для восстановления основного функционала работы инфраструктуры. Оплата за «спящую» систему происходит по принципу Pay as you Go. А характеристики RPO/RTO – от нескольких минут до получаса. [ЦОД. Подготовительный этап] [ЦОД. Восстановление баз данных]
  • Идея Active - Active конфигурации заключается в беспрерывной работе как основного, так и резервного кластеров. Происходит постойная синхронизация данных с зеркальным обновлением обеих инфраструктур. Описанный способ подходит более высоконагруженным системам, которые требуют минимальных показателей RTO/RPO. Приятное преимущество Active - Active конфигурации – гибкое масштабирование. [Резервный Центр Обработки Данных]

Rusonyx также предлагает Вам свои облачные решения для резервного копирования данных:

  • Бесплатная демо-версия для испытания возможностей сервиса.
  • Копирование данных с рабочей станции, виртуальной машины или физического сервера.
  • Защита для любой рабочей нагрузки, для сред Windows, Linux, Mac, шести основных гипервизоров и приложений Microsoft и от программ-вымогателей на базе ИИ.
  • Быстрое и простое восстановление файлов.

Также вы можете использовать вариант запуска своей IT-инфраструктуры с помощью облачных решений от Rusonyx, а для резервного копирования ваших данных мы организовали L2 канал с Yandex.Cloud.


Мы настолько бережно относимся к данным наших клиентов и ставим безопасность и надежность в приоритет, что организовали также физические резервные ЦОДы:

  • в Санкт-Петербурге (Infobox);
  • в Москве (SafeData).

Это позволяет нам оперативно организовать практически любую конфигурацию в кейсах с частными или гибридными облаками.


Наша команда отвечает за уверенную техническую поддержку ваших проектов и их непрерывное присутствие в Сети, чтобы вы могли больше ресурсов направить на развитие бизнеса.

Вместо вывода


Для реализации резервной системы хранения следует детально продумать, какие задачи перед ней будут стоять и какие мощности необходимы именно вашему бизнесу. Существует множество вариантов со своими преимуществами и недостатками. Объективный подход выбора здесь чрезвычайно важен. Он позволит вам выйти из непростой ситуации с малыми потерями.


Мы желаем вам как можно меньше критических ситуаций и проблем, но хотим, чтобы вы твердо знали: Rusonyx работает для того, чтобы ваши проекты эффективно работали, приносили прибыль и были защищены от технических форс-мажоров.

  • Поделиться:
Комментарии
+7 495 248 19 01

Компания

Виртуальный хостинг

VPS и серверы

Облачные услуги

SSL, лицензии, домены

Партнерская программа

Поддержка

+7 495 248 19 01

Получить пробный период на тариф

Личный кабинет
Удобная панель управления